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건강정보

뇌졸중 증상 예방 뇌졸중에 좋은 음식과 운동

by 수지쉽 2023. 2. 15.
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우리나라 사망원인의 2위가 뇌졸중이라고 합니다. 뇌졸중은 뇌에 혈액이 감소되거나 중단될 때 나타나는데 뇌의 손상위치와 심각 정도에 따라 증상이 다를 수 있지만 일반적으로 나타나는 증상은 다음과 같습니다.

검은-화면에-푸른-색으로-그린-뇌

 

뇌졸중 증상

-갑자기 말이 나오지 않거나 어눌해지는 증상
-얼굴이나 팔, 다리에 마비가 오거나 저린 증상
-한쪽 시야가 보이지 않는 증상
-심한 두통이나 어지러움 현기증
-똑바로 걷기 어려운 보행 장애와 균형 조절의 상실
 
위와 같은 증상은 예고 없이 갑자기 찾아올 수 있고 긴급한 치료가 필요할 수 있 수 있으니 골든 타임을 놓치지 않는 것이 중요합니다.
 

뇌졸중을 예방에 도움을 줄 수 있는 것들

-뇌졸중을 예방하려면 규칙적인 꾸준한 운동이 중요합니다. 운동은 혈압과, 체중을 비롯해  전반적으로 신체의 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
-두 번째는 건강한 식단을 먹는 것입니다. 과일과 채소, 통곡물등의 식단은 혈압과 콜레스테롤 및 체중을 조절하여 뇌졸중의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
-고혈압을 관리해야 합니다. 고혈압은 뇌졸중의 주요 원인으로 알려져 있습니다. 고혈압은 뇌의 혈관을 손상시켜 뇌혈관을 파열시키거나 좁게 만들어 뇌졸중의 위험을 증가시키는 요인이 될 수 있습니다.
따라서 규칙적인 식단과 운동, 짜게 먹는 습관등의 개선으로 고혈압을 잘 관리해야 합니다.
-흡연은 혈관을 손상시킬 수 있기 때문에 금연하는 것도 뇌졸중 예방의 한 방법입니다.
-만성적 스트레스는 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으므로 스트레스를 잘 다스려야 하겠습니다.
-지나친 음주도 뇌졸중을 일으킬 수 있으니 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
 

뇌졸중에 좋은 음식

건강한 식단은 뇌졸중 예방이나 뇌졸중 후의 회복에 중요합니다. 과일과 채소, 저지방 식단과 단백질 그리고 통곡물은 뇌졸중에 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
 
-과일과 채소는 우리 몸의 염증을 줄여주고 뇌를 건강하게 만들어 줄 수 있는 미네랄과 비타민 및 항산화제가 풍부합니다.
 브로콜리와 감귤류, 베리류 등이 좋다고 합니다.
-지방이 적은 저지방 단백질이 좋습니다. 닭이나 오리, 생선 등은 유익한 단백질 공급원이고 근육과 뼈 건가을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
-씨앗과 견과류는 염증을 줄이고 뇌건강을 유지하는데 도움을 주는 건강한 지방과 기타 영양소를 가지고 있습니다.
-콩류는 콜레스테롤을 낮추고 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움이 되는 섬유소가 있습니다.
-섬유소가 많은 통곡물 역시 콜레스테롤을 줄여 주어 뇌졸중의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 
-참치와 연어에 많이 들어 있는 오메가 3 같은 지방은 염증을 줄이고 뇌건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
 
이렇게 뇌 건강에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 가급적이면 몸에 해로운 가공식품이나 염분과 설탕이 많은 음식 그리고 트랜스 지방이 많은 음식의 섭취를 제한하는 것도 중요합니다.

 

뇌졸중에 좋은 운동

운동은 뇌졸중뿐 아니라 건강한 몸을 만들거나 유지하기 위해서도 꼭 필요합니다.
걷기, 자전거 타기, 수영과 같은 유산소 운동은 심혈관 건강과 지구력을 기르는데 좋은 운동입니다.
역기나 저항 밴드 운동으로 근력을 단련시키는 것도 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 마지막으로 스트레칭으로 몸의 유연성을 단련하는 것은  근육의 긴장과 관절의 경직을 예방하는데 도움이 됩니다.
 
 
 

 
 
 
*질병에 관한 내용을 인테넷에 나오는 비전문가들이 작성한 글로 판단하는 것은  위험할 수 있는 행동입니다.
자신의 모든 증상과 치료 등의 전반적인 것은 반드시 전문의나 전문가와 상의 하셔야 합니다.

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